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저지대와 고지대에서 생산되는 커피의 장,단점을 알려주세요.

작성자 미스터콩(ip:)

작성일 2017-07-07

조회 328

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내용

커피나무의 품종은 크게 3가지로 나뉘는데요, 아라비카, 로부스타, 그리고 리베리카 라는 원두입니다.


리베리카는 거의 생산되지 않고 있으니 크게 아리바카와 로부스타로 비교를 해보겠습니다.

 

 


아라비카(고지대)



로부스타(저지대)


고도


1.000~2000m


700m이하



원산지

 


에티오피아


콩고


병충해



병충해에 약함


병충해에 강함


재배기온



15~24도


24~30도


주요생산국가



콜롬비아,브라질,코스타리카 등


베트남,인도네시아,인도 등


주요 판매처



백화점, 커피전문점


자판기,상업용커피,봉지커피




감칠맛 ,신맛,단맛(바디감) 뛰어남


쓴맛이 강함


카페인함량



1~1.7%(적은양의 카페인)


2~2.5%(많은양의 카페인)

 

표를 보시면 아라비카 원두가 병충해에 약해 매우 예민하고 조심히 다뤄야 하며 기후나 토양이 조금만 변해도 맛이


다르게 난다고 합니다.


향이나 맛도 매우 뛰어난 편이며 적은 양의 카페인을 가지고 있어 가격이 더 비싸고 고급 품종이라고 합니다.


로부스타 원두는 저지대에서 나는 원두로 아라비카에 비해 맛과 향이 떨어지며 카페인함량이 많고 쓴맛이 강합니다.


하지만 병충해에 강해서 대량으로 생산할 수 있는 품종입니다. 그래서 자판기나 상업용 커피같이 인스턴트용으로 많이


쓰입니다.



언제나 신선한 원두의 향과 맛을 집까지 그대로 전달해 드릴 수 있도록 노력하는 미스터콩이 되겠습니다.


감사합니다.

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