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핸드드립 커피를 추출하기 위한 적당한 물의 온도는 몇도 인가요?

작성자 미스터콩(ip:)

작성일 2017-07-07

조회 2991

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내용

물의 온도와 함께 가정에서 가장 보편적으로 사용되어지는 칼리타드리퍼를 이용한 추출방법 알려드립니다.

 


1. 약 85~95도의 200ml물과 20g의 굵게 분쇄된 원두를 준비합니다.



2. 뜸들이기는 가는 물줄기로 빠르게 돌려서 원두를 빠짐없이 적시되 커피가 내려오지 않게 합니다.


(말라있는 원두를 적셔서 그 맛과 향이 더 잘 우러나게 해주며 신선한 원두일 때 컵케익이 부풀듯 봉긋하게 부풉니다.)



3. 중간부터 물줄기를 가늘게 하여 천천히 원을 그려 주시며 추출되는 양이 100ml 정도 되면 1차 추출을 멈춥니다.



4. 2차 추출도 3차 추출과 같이 중간부터 시작하여 천천히 돌려 원을 넓혀주며 160ml 정도 추출 됬을 때 멈춥니다.



5. 나머지 남은 물의 양을 3, 4차와 같이 드립해도 되고 취향대로 드리퍼를 걷어내고 물을 남은 용량만큼 채워도됩니다.

 


뜸들이기도 좀 더 묵직하게 드시고 싶으실 때 하셔도 되고 가볍게 드시고 싶으실 때는 생략해도 무관합니다. 이렇듯


정확하게 정해져 있는 핸드드립 방법이나 물의 양 ,원두량은 없지만 카페에서 2샷 기준 원두량이 20g 정도 인 것을


가만하여 생각하시면 됩니다.


또한 칼리타 드리퍼 기준으로 설명 드린 것이며 다른 핸드드립 용품으로 사용하셨을 때는 다를 수 있는 점 양해


부탁드립니다.



감사합니다.

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