자주묻는 질문

뒤로가기
제목

핸드드립을 할 때 원두양과 물의비율을 알려주세요.

작성자 미스터콩(ip:)

작성일 2017-07-07

조회 12779

평점 0점  

추천 추천하기

내용

핸드드립내리는 방법, 원두양과 물의비율은 딱 정해지진 않고 자신의 취향대로 먹는 것이 가장 좋은 드립


방법입니다.


하지만 처음 내려보신다면 원두 20g에 물 200ml 정도를 기준으로 잡으시면 됩니다.


핸드드립 내리는 방법도 가정에서 많이 쓰시는 칼리타 드리퍼로 간단히 설명 드리겠습니다.

 



1.. 약 85~95도의 200ml물과 20g의 굵게 분쇄된 원두를 준비합니다.



2. 뜸들이기는 가는 물줄기로 빠르게 돌려서 원두를 빠짐없이 적시되 커피가 내려오지 않게 합니다.


(말라있는 원두를 적셔서 그 맛과 향이 더 잘 우러나게 해주며 신선한 원두일 때 컵케익이 부풀듯 봉긋하


게 부풉니다.)



3. 중간부터 물줄기를 가늘게 하여 천천히 원을 그려 주시며 추출되는 양이 100ml 정도 되면 1차 추출을


멈춥니다.



4. 2차 추출도 3차 추출과 같이 중간부터 시작하여 천천히 돌려 원을 넓혀주며 160ml 정도 추출 됬을 때


멈춥니다.



5. 나머지 남은 물의 양을 3, 4차와 같이 드립해도 되고 취향대로 드리퍼를 걷어내고 물을 남은 용량만큼


채워도됩니다.

 


뜸들이기도 좀 더 묵직하게 드시고 싶으실 때 하셔도 되고 가볍게 드시고 싶으실 때는 생략해도 무관합니다.


이렇듯 정확하게 정해져 있는 핸드드립 방법이나 물의 양 ,원두량은 없지만 카페에서 2샷 기준 원두량이 20g


정도 인 것을 가만하여 생각하시면 됩니다.


또한 칼리타 드리퍼 기준으로 설명 드린 것이며 다른 핸드드립 용품으로 사용하셨을 때는 다를 수 있는 점


양해 부탁드립니다.



감사합니다.

첨부파일

비밀번호
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글 수정

이름

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소
비밀번호
확인 취소